?

Log in

мир

bulinat in oqo_oko

Лама Олег.

"Я не вижу никаких принципиальных противоречий между буддизмом и христианством. "
                                                                                                                            Лама Олег

Открываем линию  OQORITES. Познакомьтесь друзья, наш гость:

Лама Сонам Дордже (Лама Олег) - 9 лет прожил в Непале, в буддистких монастырях  провел два медитативных ретрита общей сложностью более 7 лет, обучался классическим дисциплинам в буддийском институте Чокьи Ньима Ринпоче, стал первым русским практикующим, прошедшим полный курс теоретического и практического обучения буддизму в Непале, первый и единственный учитель славянского происхождения, имеющий титул Ламы ,побывал в гостях в OQO...
99.59 КБ

из интервью:
...мне трудно судить, но, похоже, что настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется. В том, что сейчас происходит подъем популярности буддистской культуры, я считаю, ничего плохого нет, что касается исчезновения религии – то скорее наоборот. Религия будет усиливаться. Будет пропадать сама духовная суть этой традиции. Потому что религия – это институт, а духовная традиция – это практика. Так же, как пропала суть христианской традиции…

...Я не встречал реализованных христиан. Когда-то эта традиция существовала, а потом случилась так, что из мистической традиции сделали религию, институт, подчинили власти, и стали из нее качать деньги, заниматься поборами с верующих. То же самое, мне кажется, в результате произойдет и с буддизмом. Рано или поздно. Пока что у нас еще есть возможность встретиться с учителями и самим достичь какой-то реализации. Поскольку мир у нас очень сильно деградирует (люди становятся все более материально ориентированными), вскоре от буддизма останется одна лишь религия, а носители знания довольно скоро исчезнут, как мне кажется. То, что медитация и буддистская культура становится все более популярной, с одной стороны, дает ей некоторые преимущества, - больше людей получают доступ.

С другой стороны, недостаток заключается в том, что прослеживается некая профанация. Люди, цепляясь за внешние атрибуты, выбирают для себя из этой традиции лишь то, что дает временные материалистические удовольствия. Берут из этого какую-то символику, находят в этом какой-то фэн-шуй, занимаются йогой как фитнесом… Но среди тех людей, которые привлекаются к этим вещам, все равно появляется определенное количество тех, кто начинает заниматься серьезно.

Здесь недавнее радиоинтервью

Лама Олег сейчас в Киеве. В гостях в OQO был в ноябре. Лама Олег - Бодхисатва и помогает всем кто к нему обращается. Нам он тоже помог и мы Благодарим Ламу Сонам ДОРДЖЕ и всегда будем рады видеть вновь!

Comments